Mothern - Manual da Mãe Moderna

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30.4.04:::
 

Mãe Gyver ou
O Princípio da Gambiarra.




Não sei se você tem idade para lembrar, mas o Mac Gyver era o herói de um seriado americano dos anos 80 cuja característica principal era a sua inesgotável habilidade de improvisar soluções mirabolantes (e sempre infalíveis) com qualquer coisa que tivesse à mão. De um clipe, um cadarço de tênis e um aro de chaveiro, por exemplo, ele era capaz de construir uma engenhoca que o transportaria de um prédio a outro num momento de sufoco.

Neste post, a idéia é provar que não é só o gostosão do Richard Dean Anderson que possui este dom. Qualquer garota com um filhinho birrento por perto (não se iluda: todos são, mais cedo ou mais tarde) é capaz de descobrir em si o incrível poder de tirar leite de pedra. Vamos aos exemplos:

. Usar o dedo como chupeta se o seu bebezinho está com fome e você não pode amamentar naquele momento. A finada Lady Di fez isso quando o príncipe (William?) começou a esgoelar no dia da apresentação aos súditos. (Vê? Até as princesas improvisam!)

. Usar a faixa de cabelo no lugar do sutiã de biquíni de uma filha pudica. (Obs: só serve para crianças pequenas e magras. Exceto em caso de mães cabeçudas.)

. Pôr o filho para fazer xixi em garrafinha de plástico, durante um evento ou dentro do carro, no trânsito (exclusivo para meninos). Mas certifique-se antes que a garrafa ainda tem uma tampa segura, ou você resolve um problema criando outro. Esse malabarismo é de grande utilidade, pois a criança já vai treinando as suas habilidades de mira e poupará os chãos e vasos dos indefectíveis pingos fora.

. Se a criança molhou a calcinha/cueca e você está numa festa infantil, pode usar o saquinho plástico do cachorro quente para guardá-la. Não reutilizar, é claro.

. Uma sacolinha de plástico, dessas de supermercado, numa emergência pode virar uma capa de chuva.

. Restaurantes são o paraíso da Mãe Gyver: com as crianças à beira de um ataque de tédio, é hora de improvisar material de desenho com palito de dentes e a água do degelo das garrafas ou usar o sal no prato como um jardim japonês, que a criança vai arando com o palito. Possiblidades infinitas.

. Se as crianças sentirem calor e você tiver esquecido os acessórios em casa é possível usar um canudinho como presilha para os cabelos.

. Encher a embalagem vazia da bebida (ou algum alimento) favorito da criança com um similar, pra ele não notar que o original (ou o da marca favorita) acabou e assim evitar um escândalo que ia estragar o seu dia.

. Usar a mangueirinha do nebulizador para encher balões (dica da Naty). Convenhamos, é um uso bem mais alegre para a geringonça. Quem tem ou teve filho com bronquite sabe disso.

. Se o programa era pra ser beeeem adulto mas virou infantil, desista mas não perca o humor: use a camisinha como balão.

Deu pra entender? É algo assim como o Princípio da Gambiarra, tão caro aos brasileiros, aplicado à maternidade.

Se você alguma vez também já se sentiu uma Mãe Gyver, improvisando uma solução criativa com recursos mínimos, conta pra gente!

(O final é para ser lido com voz de locutor de vinheta da Globo:)
Vamos provar ao mundo que ser mãe também é... Profissão: Perigo!
;-)

: : Ju e Laura : :


1:51 PM

29.4.04:::
 

Agenda Mothern - Adoção

Acontece aqui em Belo Horizonte, de 12 a 15 de maio, no Grandarrel Minas Hotel, o 9º ENAPA - Encontro Nacional de Associações e Grupos de Apoio à Adoção.
Vários assuntos serão abordados, entre eles:
. aspectos legais da adoção;
. a preparação dos casais no pré e pós-adoção;
. adoção por homossexuais, entre outros temas.
Informações pelo telefone (31) 3241-2096 ou pelo site www.nonoenapa.com.br

: : Ju (que agradece ao Rui pela dica) : :


2:54 PM

28.4.04:::
 

Mamãe com Mamãe. Papai com Papai.

Michelle Darné e Kathleen Weiss são duas mães que resolveram, como eu e Laura, criar um espaço para tratar das questões relevantes à maternidade.
A diferença é que não há papais nessa história.
Elas são um casal, e criaram a And Baby Magazine, uma revista voltada para pais (e mães) homossexuais, bissexuais e transgêneros.
No site da revista dá para ler trechos das matérias, fazer a assinatura e participar de fóruns de discussão online: aqui.

: : Ju (que agradece ao Ahmed pela dica): :


6:41 PM

 

ENTREVISTA EXCLUSIVA COM AS MOTHERNS

Por Bráulio, do Pílula Pop.

1. Na sua visão, as mulheres, hoje, conquistaram o espaço que durante muito tempo procuraram? Se conquistaram, era isso mesmo que queriam? Mas será que hoje, com todo o apelo da mídia que vulgariza a imagem feminina, usando-a como simples objeto, essa independência não estaria se transformando novamente em uma prisão?

LAURA: As mulheres conquistaram, sim, muitos direitos pelos quais lutaram. Direito ao voto, espaço no mercado de trabalho em profissões antes exercidas exclusivamente por homens, independência financeira etc. Acho que queriam isso, sim. O que acontece é que a mulher assumiu um papel importante fora de casa, mas o homem ainda está começando a assumir as tarefas domésticas, as responsabilidades e até os prazeres que isso possa trazer. Esse processo é lento e difícil, algumas vezes por falta de vontade deles, outras vezes porque muitas mulheres não abrem mão do título de Rainha do Lar, exigindo que tudo seja feito à sua maneira, espantando o homem da cozinha, do quarto do bebê etc. O saber doméstico ainda é oficialmente da mulher.
A exploração do corpo, da "beleza feminina" está muito entranhada na cultura brasileira, e muitas vezes é vista como normal. É assustadora essa faceta reacionária da mídia, principalmente na publicidade e nos programas "populares". Mas não acho que deva ser vista como uma prisão. Existem muitos outros caminhos, mesmo na mídia, como programas de TV e revistas que propõem uma outra visão da mulher.

JU: Eu acho que é inegável que a situação da mulher hoje em dia é bem melhor do que há algumas décadas, em relação à independência para gerir sua própria vida, escolher rumos, ter voz ativa na sociedade. Mas acho que, em algum momento, o movimento feminista perdeu um pouco o seu foco, e se desvirtuou das suas intenções iniciais.
Na década de 60, o mundo todo estava passando por grandes questionamentos, os valores todos eram colocados em xeque. O movimento feminista cresceu neste contexto e, na época, a reivindicação não era inserir as mulheres nos direitos e deveres do mundo masculino, mas alterar de forma radical este mundo, de maneira a que toda a sociedade absorvesse também alguns dos valores femininos. Então o feminismo surgiu muito casado com o surgimento do movimento ecológico, do movimento negro e do movimento pela paz. Buscava-se um mundo mais amoroso, de mais respeito pelo planeta, pelas pessoas, pelo outro sexo, pelas outras etnias e crenças.
Essa noção do feminismo como a busca de um mundo mais justo é que eu acho que se perdeu um pouco. Eu acho que as mulheres conquistaram muito, sim, mas de certa forma o que elas conquistaram foi às custas de se encaixar na realidade do mundo definido por valores "masculinos", como competitividade exacerbada, o dinheiro como mote da vida, consumo excessivo, agressividade, etc. Simplesmente incluíram as mulheres no mercado, mas sem mudar sua lógica. Em algum momento, acho que o sistema nos vendeu o peixe errado.
Essa visão que a mídia tem da mulher atende a isso: um mundo-mercado, onde as pessoas só têm voz enquanto "consumidores" ou “produtos”. Bundas femininas têm boa aceitação no mercado? Sim! Então, tome bundas femininas. A lógica do mercado não é uma lógica pautada por valores mais profundos, ou éticos, não há esse questionamento. É um mercado "masculino" nesse sentido: mais racional e menos amoroso, mais lógico e menos afetivo. É pura oferta X demanda. E eu nem acho que as mulheres são "vítimas", eu acho que a gente mesmo alimenta essa cadeia, e aprendemos a usá-la a nosso favor quando interessa. Também não me interessa achar que o corpo feminino é um templo intocável, que tem que ser escondido e mitificado. Isso também é podar a sexualidade das mulheres, tirar dela poder de fazer o que quiser com o próprio corpo, sem achar que, por ser mulher, tem que ser mais pudica, tem que se "preservar" mais. Tenho medo de extremos, e acho extremamente doente uma sociedade que faz tamanho escarcéu por causa do peito de fora da Janet.


2. As mulheres de influência na mídia e seu comportamento servem de alguma maneira para a formação da personalidade da mulher brasileira?

LAURA: Eu acredito que sim. E isso qua a gente chama de "a mulher brasileira" não é um ser terminado, único. É muito variado, plural, tem mulher de todo tipo no Brasil. E trata-se um povo em construção. Essa identidade se constrói também com os ídolos, com as idealizações.

JU: Servem, sim. São modelos. Pena que têm mais visibilidade os modelos que se encaixam em padrões que vendem mais, como a apresentadora loirinha gostosa. O ideal era que fossem apresentados também outros modelos válidos, que refletissem mais nossa diversidade e a infinidade de papéis que as meninas podem construir para si.


3. O machisto está meio que fora de moda? Qual a sua visão sobre o comportamento dos homens nessa nova configuração da sociedade?

LAURA: O machismo já caiu de moda há um tempo, mas demora outro tanto pra cair a ficha na cabeça das pessoas.

JU: Eu também acho que o machismo é a coisa mais démodé do planeta. No meu universo, eu nem discuto mais isso, é um assunto que já perdeu a relevância, datou, tipo o sufrágio feminino. Sou casada com o homem menos machista do planeta, trabalho numa empresa que é presidida por 3 mulheres, sou totalmente independente de homens, financeiramente falando, e a maioria dos meus amigos também já transcendeu isso. Mas a sociedade é muito ampla e díspare: no Brasil tem gente na idade da pedra e gente na era pós-industrial. Então esta questão ainda pega na vida de muitas mulheres por aí: essa ficha ainda precisa cair para muita gente, como disse a Laura.


4. Por que você acha que ainda existe o preconceito do "o que a mãe faz é uma obrigação/ o que o pai faz é um favor"?

LAURA: Existe um certo exagero nessa frase minha.
O que eu penso sobre o assunto é o seguinte: como o pai que divide as tarefas com a mãe ainda não é tão comum, as pessoas costumam elogiar, até se espantar, dizer que o cara leva o maior jeito, é um paizão, que ele é um "marido que ajuda". Beleza, vamos incentivar, mas devia ser normal a divisão, não?
Quanto à mulher, muitas vezes são cobrados dela um desempenho, uma paciência e uma dedicação no cuidado com os filhos que nem ao menos foram ensinados a ela. O que eu vejo é que as pessoas, principalmente as mais velhas, acham que cuidar do filho é um plus que o homem oferece.
Mas isso está mudando, ainda bem.

JU: Isso é o ranço do passado. Mesmo quando as atitudes mudam, demora mais um tempo para a sociedade mudar o olhar sobre elas. Tatuagem, por exemplo: hoje em dia até as pessoas mais caretinhas e menos transgressoras têm tatuagens. Mas o olhar médio da sociedade ainda é de que tatuagem é coisa de doidão. Eu acho que as percepções precisam mesmo de um tempo (ou algumas gerações) para mudar. Daqui a 20 anos, provavelmente as crianças vão achar que tatoo é coisa de coroa cinqüentão. Assim também acho pouco provável que meu enteado pense algum dia que cuidar de filho é coisa de mãe e que pai só "ajuda" de vez em quando, já que o pai dele é tão ou mais preocupado com os cuidados das crianças do que a mãe e a madrasta. E no cuidado que ele tem com a irmã a gente já percebe que ele está interiorizando isso. Mas precisa de um tempo para a sociedade absorver estes novos modelos.


5. Esta pergunta é mais uma sobre mamães e papais. O que pode atrair os homens para entrarem em contato com o universo "MOTHERN"? Por que só existem camisas mothern no tamanho babylook? Afinal, não existem homens que, por meio de certas atitudes, se tornam um pouco mãe também, mesmo não parindo?

LAURA: O nosso blog sempre foi mais voltado para mulheres. Porque o assunto não é "filhos" e sim "mães". É compreensível que tenhamos mais leitoras, que as mulheres se identifiquem. Mas temos alguns leitores do sexo masculino, pais que gostam das nossas dicas, se reconhecem nas situações e dividem a sua experiência conosco. Fora os curiosos, mas esses não aparecem.
As camisetas foram a nossa primeira experiência de produto Mothern, então produzimos o que achávamos que teria mais saída. Não fizemos camiseta P nem GG, por exemplo. O que não impediu que um amigo nosso comprasse uma G babylook.
:)

JU: Concordo com a Lau: nosso blog é sobre mães. Eu acho que dizer que certos homens "por meio de certas atitudes, se tornam um pouco mãe também" é puro preconceito, ranço machista. Eles não se tornam mães: eles se tornam pais mesmo. Pais que assumem o papel de pais, e cuidam dos filhos que geraram. Só que antigamente somente as mulheres faziam isso, por isso esse ranço de que isso é "papel de mãe". Isso é papel de pai também, um papel do qual os homens abriram mão durante muito tempo, e estão agora descobrindo o que perderam, correndo atrás do prejuízo. Acompanhar de perto uma criança crescer, ajudá-la a ir compreendendo aos poucos como funciona nosso mundo, ser amado por um bebê é uma das experiências mais ricas que um ser humano pode passar, de qualquer sexo. Muitos homens perceberam que estavam perdendo o melhor da festa, e hoje estão se envolvendo neste processo.
Mas a nossa camiseta é pra mulheres mesmo, talvez até um dia a gente faça uma "fathern" em tamanhos maiores. Não para "pais que são uma mãe". Para "pais que são um pai", sabendo que ser pai hoje é uma tarefa mais ampla do que costumava ser há algumas décadas.
;-)


6. Existe uma espécie de convenção: "Mulheres/ Cores/ Busca da independência/ Fofura/ Diminutivo"? O que há de verdade nisso?

LAURA: Ah, existe, sim. Não tem aquela história do quarto rosa para a menina e azul para o menino? Dos meninos brincarem de lutinha e as meninas de vestirem as bonecas? Olha, eu não sei o quanto disso é cultural e o quanto é biológico. Só sei que adoro pintar as unhas e passar um batonzinho.
:)

JU: Existe e eu não acho isso tão ruim.
As mulheres não agem mesmo como os homens (e nem é isso que se reivindica). As mulheres, no geral, são mais carinhosas, mais falantes, mais difusas. A gente usa mesmo mais apelidinhos (o nosso blog é um exemplo: o Livro de Visitas é cheio de Ju, Rê, Tati, Mi, Drica, Dani...). A gente é mais mulherzinha mesmo, mas isso é só um estilo, não significa que somos mais infantilizadas ou mais bobinhas, ou menos inteligentes e independentes por isso. Tem a ver com aquilo que eu falei na primeira resposta. Eu não busco um mundo "igual" para homens e mulheres, busco um mundo com espaço para os valores de ambos, que respeite as diferenças e não que as elimine. Um mundo com espaço para as caractertísticas dos dois e não dominado pela forma de pensar e agir de um dos sexos (que às vezes nem tem a ver com o sexo da pessoa).
Para compreender melhor isso, e o que eu falei lá em cima, é melhor pensar em termos da polaridade chinesa de "yin e yang": são valores relativos, que só aparecem em comparação a outro, ou seja, uma coisa só é yin em relação com outra que é mais yang que ela. Um homem pode ser mais yin do que outro, uma mulher pode ser mais yang que outra, embora, no geral, os valores "yang" sejam mais "masculinos" e os "yin" mais "femininos". O que eu acho é que o mundo há um bom tempo está "yang" demais. Acho que os homens também ganham (e estão ganhando) ao se abrir um pouco para o lado "yin", assim como as mulheres ganharam ao assumirem seu lado "yang".
Mas o ideal mesmo seria o mundo se equilibrar mais e não pender para nenhum dos lados da balança.



12:13 PM

23.4.04:::
 

Há muita gente fazendo muita coisa linda por aí.
Mas algumas são primorosas!
Enjoy it.

(Parabéns aos envolvidos, pelo belíssimo trabalho, e muito obrigada à Fernandinha, que nos enviou.)

: : Ju : :


4:31 PM

 

Hoje é aniversário da minha linda Nina. Tenho uma filha de oito anos. Me belisquem.

: : Laura : :


9:21 AM

19.4.04:::
 

McLuhan errou. O certo é: o e.mail é a mensagem. (Vidigal, 2004).

Agora aqui em casa rolam umas piadinhas de teoria da comunicação.

: : Laura : :


10:40 AM

 



Crescei e multiplicai-vos, motherns.

Camiseta branca ou preta, tamanho G. Modelagem baby-look. 26 reais.
Peça aqui: camisetasmothern@hotmail.com. Ou aqui, se estiver no Rio.


10:26 AM

 

O que eu vou estar fazendo na hora? Tomando banho, comendo, dormindo? O que eu vou sentir? Quem vai estar perto? Quem eu vou chamar? Quem vai me levar? As enfermeiras vão me tratar bem? Vai ser demorado? Meu médico vai chegar logo? Eu vou precisar da anestesia? Vou conseguir parto normal? E ela, como vai ser? Grandona? Miudinha? Vai chorar forte ou fraquinho? Vai grudar no peitão logo de cara ou torcer o nariz? Quem vai ficar comigo no quarto? Quem vai me visitar? Como eu vou encontrar a minha casa quando eu voltar? Como os meninos vão recebê-la?
Eu lembro como são as horas seguintes ao parto. Uma canseeeeira, e um assanhamento que nada sossega. Não dá pra escutar música, nem ler, nem bordar, nem dormir. A barriga murcha, vazia, coisa mais esquisita. Só penso em receber e desembrulhar meu pacotinho. E quando ele chega, eu não acho onde enfiar tanta emoção. Dedinhos. Orelhinhas. Barulhinhos. Saiu daqui, ó, dá pra acreditar? Você olha, sabe, sente, mas não acredita.
Bom, a malinha está pronta. O berço também; as roupas estão na gaveta, o pé dela continua enfiado na minha costela, mas ainda não acreditei. Minha vida vai mudar. De novo.


Essa é a Pipa, esperando minha xará.

: : Laura : :


10:16 AM

16.4.04:::
 

Às vezes eu penso que existem apenas dois momentos na vida de uma mãe de família (hahahaha, mãe de família é boa, né não?). O Momento Cushcow e o Motomomentolog. Vou explicar.

Momento Cushcow
Origem do vocábulo(pronuncia-se câchcôu), inventado por Glaura: vem das músicas de Adoniran Barbosa e outros sambistas, que contam roubadas ou acontecimentos tristes, como a maloca que foi derrubada ou o amigo que convidou e saiu de casa. Sempre tem uma hora em que o corinho canta: câch, câch, câch, câch.., não tem? pois é, é o cushcow.
O cushcow é quando tudo dá ou está errado. O neném fez cocô e vazou, a conta veio alta, sua barriga está enorme, sua filha grita, você briga com o marido, o pneu fura e, é claro, seu cabelo está péssimo.
O que fazer nesse momento? Conte até dez e espere. Pode demorar dias, até meses. É que a vida também é feita de
Motomomentologs
Origem do vocábulo: acabei de inventar. Tem a ver com propaganda. Mas não com comercial de margarina, que ninguém aqui mais acha que o ideal de felicidade é servir café da manhã para o marido de gravata e os filhos escandinavos sentadinhos. É tipo comercial de celular. Ou de uns bancos. Tudo moderno, lugares bonitos, homens com cabelos bacanas (ou carecas), crianças que sorriem em camera lenta, o gesto certo, o olhar certo. E, mesmo quando alguma coisa está errada, está tudo glamouroso.
Esses momentos existem. O seu amor é lindo, seu modelo está ótimo, a música é perfeita, a pista está cheia, seus filhos são bonitos, divertidos e geniais, você é uma profissional versátil e boa em tudo.
O que fazer nesse momento: acredite, isso também é verdade. E sorria. Você está sendo fotologada.

: : Laura : :


11:45 AM

15.4.04:::
 

Para matar a saudade, ou se matar de dançar:

Hoje tem Clarah Averbuck nA Obra!

:-))))

: : Ju : :


2:46 PM

14.4.04:::
 

A gente não quer só comida...

Dia 18 de Abril (este próximo domingo) é o Dia Nacional do Livro Infantil. Para comemorar a data, a Prefeitura de Belo Horizonte vai realizar uma série de eventos, em várias partes da cidade. Alguns deles são bem legais.

Mas se você não mora em Belo Horizonte, não tem problema. Passe na biblioteca ou na livraria mais próxima e leve para o seu filho uma das deliciosas sugestões do roteiro de literatura infantil que eu preparei com todo carinho para os seus pequenos:

Capítulo I - Os clássicos, forever!

A coisa mais fácil do mundo é encontrar versões baratinhas dessas histórias que atravessam gerações, mas geralmente elas têm texto capenga e ilustrações de gosto duvidoso. No caso dos clássicos, acho que vale a pena investir um pouquinho mais e comprar uma edição mais caprichada. Garimpei estas:

- Contos de Fadas dos Irmãos Grimm, da Editora Itatiaia.
- Contos de Andersen, Volumes 1 e 2, da Editora Ática.
- Fábulas de Esopo, da Companhia das Letrinhas.

Capítulo II - Pratas da casa:

O Brasil tem literatura infantil de altíssima qualidade, sim, senhor! Além da Lygia Bojunga (que já conquistou o Hans Christian Andersen, em 1982 – prêmio internacional de maior prestígio da literatura infanto-juvenil – e agora em maio vai receber o Astrid Lindgren Memorial Award, pelo conjunto de sua obra), vários outros autores têm trabalhos imperdíveis:
- Do Monteiro Lobato, tudo. Mas tenho um amor especial pelo irresistível passeio histórico da Dona Benta em "Histórias do Mundo para Crianças".
- A Mulher que Matou os Peixes, A Vida Íntima de Laura, Quase de Verdade e O Mistério do Coelho Pensante, todos estes da melhor de todas, para todas as idades (na minha tietíssima opinião): Clarice Lispector.
- Ou Isto ou Aquilo, poesias de Cecília Meireles.
- O Menino Maluquinho, do Ziraldo, um sucesso que há muito extrapolou o livro (mas que, em livro, continua melhor que tudo).
- Marcelo, Marmelo, Martelo, da Ruth Rocha.
- Chapeuzinho Amarelo, do Chico Buarque.
- Hai Kais, do Millôr.
- Conversa pra Boy Dormir, do nosso conterrâneo e contemporâneo Léo Cunha (que neste livro abre espaço para um fathern, personagem não muito freqüente – ainda – nas histórias infantis).
- A Fada que Tinha Idéias, da Fernanda Lopes de Almeida.
- O Vestido de Kaká e Rami, a Bailarina, da Vera Lúcia Dias.

Capítulo III - Pérolas da Brinquebook:

Esta editora tem uma seleção tão cuidadosa dos livros que publica (geralmente voltados para os menorzinhos), que merece um capítulo só dela. Não é jabá, não: é pura paixão que eu tenho por eles.

- Guilherme Augusto Araújo Fernandes (este livro maravilhoso até já rendeu outro post aqui).
- Rápido como um Gafanhoto.
- Léo e Albertina.
- Bruxa, Bruxa, Venha à Minha Festa.
- Um Porco Vem Morar Aqui.
- Macaco Danado.
- O Homem que Amava Caixas.
- Mamãe, você me ama?
- O Príncipe sem Sonhos.
- Zoom.
- Coleção Família, do Guto Lins. Este lançamento eu ainda nem li e já adorei! Vai lá ver a capa e fala se não tem um quê de Mothern nesta história.
:-)

Capítulo IV - Outras coisas boas e fáceis de encontrar:

- A Princesa e o Pintor, uma mistura de realidade e ficção sobre o quadro mais lindo de todos os tempos.
- O Menino que Chovia, perfeito para aquelas crianças de gênio difícil.
- O Ursinho. Quase um clássico. Vem numa caixinha com 3 volumes, e os pequenos adoram.
- Vovô Resmungão, que mostra como o amor de uma criança pode mudar as pessoas.
- Contos Budistas, para criancinhas zen.
- Adivinha Quanto Eu Te Amo. Leia para seu filho e prepare-se para ouvir deliciosas declarações de amor!
- Tudo Bem Ser Diferente, para ensinar a seu filho que tudo bem mesmo.
- Historinhas de Contar, uma seleção de fábulas muito simpática.

Quer mais?

Esta listinha é só um começo, entre as centenas de outras boas sugestões que eu poderia lembrar aqui. É claro que cada um tem suas preferências, cada fase tem seus campeões de audiência, e eu selecionei muito pelo que fui lembrando de memória, encontrando pelo caminho, ou pelo que a Lili mais gosta. Se vocês quiserem continuar na busca, aqui tem uns sites que podem ajudar:

- Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil
- Núcleo de Literatura Infantil
- Doce de Letra

Tem ainda um post antigo meu sobre livros aqui (com outras dicas, só que para pré-adolescentes) e um texto lindo da Fal sobre este assunto, que a Laura colou aqui. Você também pode ir seguindo os links que eu pus aí em cima.

No mais é ajeitar a almofada, direcionar a luz certa, aconchegar sua(s) criança(s) ao lado... e boa viagem!

: : Ju : : (Agradeço à Cristina, mãe do José, que me sugeriu a pauta, e à doce Fefê, que me ajudou com a memória.)


12:31 AM

13.4.04:::
 

A conversa sobre receitas surgiu no nosso livro de visitas. A fofa da Monix organizou tudo, incluiu as suas e voilà:

"Ceia Saudável

Todas as receitas foram testadas e aprovadas.
A idéia é oferecer à noite uma refeição leve e nutritiva, sem cair no pão-com-presunto-e-queijo de cada dia, nos dai hoje, amém.
Novas receitas são bem-vindas, a qualquer momento ou em edição extraordinária.
Bom apetite!


PASTA DE RICOTA COM CENOURA

1 ricota
_ tablete de margarina
1 xícara de leite
1 tablete de caldo Knorr (opcional, só pra dar gosto. Quem quiser evitar veneninhos, não deve usar. Nesse caso, acrescente sal.)

Ponha numa panela o leite, a margarina e o Knorr, até ferver, misturando bem.
À parte, amasse a ricota com o garfo e misture no leite, fora do fogo. Ponha na geladeira até endurecer um pouco.
Depois, misture cenoura ralada bem fininha, salsinha picada, pimentão vermelho, orégano, cebola picadinha, o que mais lhe apetecer.
Sirva com pão integral ou árabe.

OOOOlha o saaaanduíche naturaaaal!

(Monix)

RISOTO DE CAMARÃO COM LEITE DE COCO

Ingredientes:
2 xic. de arroz
1 xic. de caldo de vegetais (se não tiver paciência de preparar o caldo serve 1 tablete Maggi)
1/2 kg de camarão descascado
1 xic. de leite de coco
4 xic. de água
sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:
Ferva as 4 xic de água e o caldo de vegetais (ou 5 xic de água se for usar o tablete Maggi). Quando estiver fervendo junte o arroz. Abaixe o fogo e junte o leite de coco o sal e a pimenta. Quando o arroz já estiver cozido junte os camarões e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Depois e só comer.
Bom apetite.

(Anna Gabi)

SOPA BICOLOR

abóbora em pedaços
tomate (1 para meio quilo de abóbora, mais ou menos)
cebola
dentes de alho
sal
curry em pó
1 copo de leite (ou umas colheres de creme de leite)
agrião (talos e folhas) cortado não muito miudinho

A abóbora e o tomate, em pedaços grandes, entram numa panela com água (só o suficiente pra cobrir), a cebola, o alho e bem pouco sal. Você deixa a panela tampada, no fogo baixo, até a abóbora estar desmanchando.
Então tira do fogo e bate no liqüidificador ainda quente com o leite ou creme de leite. Voltando pra panela, tempera com o curry. Eu gosto bem picante, mas já que as crias não são indianinhas pode ser bom dar uma maneirada. Quem quiser fazer sem curry talvez precise de um pouco mais de sal, porque a abóbora e o leite são adocicados.

Bom, acertado o tempero, é hora de mergulhar o agrião.
Nessa etapa, é importante usar o fogo mais baixo possível, e não parar de mexer. O legal é que as folhas só murchem um pouquinho, sem amolecer (uns 5 minutos costumam bastar), porque fica interessante misturar o cremoso da sopa com um crocantinho mais amargo do agrião.

(Dani K)

TORTA INTEGRAL DE ESPINAFRE

pra massa:
1 tablete de margarina (essa é a receita original, eu às vezes troco por mais ou menos 1 xícara de óleo de soja, milho ou algum outro, porque acho margarina meio veneninho demais)
1 ovo
200 gramas de farinha integral (sempre que dá eu troco a farinha branca pela integral nas receitas e tem dado certo em pão, bolo, panqueca... Pro meu paladar, ela tem mais sabor)

É facílimo de preparar, basta misturar tudo, fazer uma bola com a massa e cobrir com um pano pra ela descansar enquanto você prepara o recheio. (às vezes precisa colocar um tantinho de água ou de farinha a mais. O ponto certo é quando não estiver mais grudando na mão, mas maleável o suficiente pra forrar a fôrma)

recheio:
espinafre (ou bertalha, ou brócolis)
cebola picadinha
alho
um fio de azeite
azeitona picada (passas fica gostoso, pra quem gosta de misturar sabor doce e salgado)
tomate picado
queijo minas amassado com o garfo, ou mussarela cortadinha, ou ricota ralada (aí vai depender do gosto, do que tem na geladeira ou da vontade de fazer um prato mais light ou menos light)
ovo batido com uma pitada de noz moscada e outra de pimenta do reino

Fio do azeite na panela, você refoga a cebola, o alho, azeitonas e tomates, nessa ordem. Pode temperar com sal, pimenta e umas ervinhas que gostar (eu costumo botar tomilho, ou alecrim. Se forem ervas frescas, melhor deixar pra jogar depois do fogo apagado). Eu não gosto de nada cozido demais, molengo. Assim que o refogado estiver com um cheiro gostoso, pode ir jogando as folhas. Não precisa pôr água, muito pelo contrário. Agora você vai mexer até evaporar um pouco da água das folhas e do tomate. Quando estiver úmido, as folhas murchas, hora de desligar o fogo.
Enquanto a mistura esfria um pouco, você aproveita pra espalhar a massa numa fôrma ou num pirex. É bom untar antes com manteiga ou azeite, e pode ir pegando a massa aos pedaços e amassando com os dedos até forrar o fundo e fazer uma bordinha. Não esqueça de fazer uns furos com o garfo antes de pôr o recheio, pro fundo não levantar da forma.
Bom, preparado o pirex, você volta na panela, mistura o queijo e, por último, o ovo batido. Se tiver preferido usar as passas em vez de azeitonas (de vez em quando eu coloco as duas coisas), melhor esperar essa etapa pra misturá-las. É também a hora de usar salsinha ou outras ervas frescas.
Bem misturadinho, você derrama sobre a massa, e coloca no forno (baixo. Meu fogo e meu forno sempre são baixos) até a massa cozinhar. Leva uns 30, 40 minutos pra terminar de secar o excesso de água do recheio.

(Dani K)

LASANHA DE BERINGELA

Ingredientes:
Beringela
Chester
Mussarela
Molho de tomate

Corte as beringelas em fatias bem fininhas, ao comprido. Numa frigideira antiaderente, com um pouco de azeite, grelhe as fatias dos dois lados.

Coloque numa travessa: uma camada de fatias de beringela, uma de fatias de chester, uma de mussarela, rodelas de tomate, folhas de manjericão (se quiser). Regue com molho de tomate e repita as camadas mais uma vez. Leve ao forno por mais ou menos 5 minutos.

(Monix)

SALPICÃO DE FRANGO

1 peito de frango cozido e desfiado
1 lata de milho (se tiver disposição, cozinhe e debulhe a espiga)
1 lata de ervilha (idem)
2 tomates pequenos picados, sem sementes
1 pimentão pequeno picado, sem sementes (se for vermelho ou amarelo, fica mais bonito e saboroso)
1 cebola picada
salsinha
palmito
3 cenouras raladas
1 alface americana pequena cortada em tirinhas bem finas
Maionese light

Misture tudo e, se quiser dar um toque "trash", cubra com batata palha

(Monix)

BOLO DE CENOURA

Bata no liquidificador:
2 xícaras de óleo de soja
3 xícaras de açúcar
3 ovos
6 cenouras grandes (1 quilo)

Misture com:
3 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Colque em forma untada com margarina e polvilhada com farinha de rosca (importante).
Asse em forno quente, abaixando assim que a massa crescer.

(Monix)

CRUMBLE DE PERA E MAÇÃ

1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara e 2 colheres de manteiga (?! É assim mesmo na receita original!!)
1 xícara de açúcar mascavo
2 peras grandes
2 maçãs grandes
1/2 xícara de açúcar
1/4 de colher de sopa de canela

Descasque as peras, e as maçãs, retire o miolo e corte em fatias. Cozinhe as frutas em uma panela grande tampada, em fogo moderado, por 10 minutos. Junte o açúcar, a canela, mexa bem e tire do fogo.
Unte um refratário com manteiga e coloque as frutas. Misture a manteiga com o açúcar mascavo, junte a farinha e misture com os dedos. Espalhe sobre a compota e asse por 20 minutos.
Sirva quente.

(Monix)

MACARRÃO À SOJONHESA

- Macarrão (da sua escolha. O que tiver em casa) - quantidade suficiente para 4 pessoas
- Soja texturizada em flocos (PVT - proteína vegetal texturizada, ou a "carne de soja" , a de floquinhos pequenos, que tem um aspecto de carne moída, e não aquele maiorzinho com cara de Bonzo que mais parece uma esponja) - 1 xícara
- 1 lata de molho de tomate
- Alho picado - 2 dentes grandes
- Cebola - 1 cebola média
- Salsa e cebolinha picadas
- Azeite
- Sal

Cozinhar o macarrão normalmente. Não esquecer do sal. Escorrer.

O molho:
- Colocar a soja texturizada de molho em água morna por uns 15 minutos. Escorrer. Apertar pra tirar bem a água.
- Refogar no azeite : o alho e a cebola
- Quando estiverem dourados, juntar a soja e refogar mais uns minutos para pegar o gosto dos temperos
- Colocar o molho de tomate e deixar ferver um pouco até o molho "encorpar"
- Jogar a salsa e a cebolinha no final
- Misturar o molho no macarrão

Queijinho ralado vai bem por cima de tudo.

(:::Fernanda:::)

TOMATES RECHEADOS

Lave bem os tomates, corte a parte de cima como se estivesse
tirando a "tampa", tire o miolo e as sementes, deixando-os no
formato de uma cuia.
Prepare o recheio à parte: 1 ovo cozido para cada tomate, um
pouquinho de mostarda, se tiver a Dijon (aquela que vem com
as sementinhas) fica muuuito melhor, salsinha picada, um
pouquinho de requeijão ou maionese, só pra dar a liga, uma
pitada de sal.

Se preferir, substitua os ovos por atum em lata.

(Monix)

NHOQUE DE ABÓBORA

1 _ kg de abóbora
150 g de manteiga
1 dente de alho
_ kg de farinha de trigo peneirada
100 g de queijo parmesão ralado
sal a gosto

Corte a abóbora em pedaços, tire as sementes e leve ao forno em tabuleiro para assar. Estando bem cozida, descasque, passe pela peneira, tempere com sal e junte a farinha de trigo aos poucos, até formar uma massa uniforme que se possa enrolar.
Forme rolinhos e corte os nhoques. Passe na farinha de trigo.
Coloque uma panela com água e sal no fogo e, quando começar a ferver, junte os nhoques. Deixe cozinhar durante 5 minutos e quando vierem à tona estão prontos.
Derreta a manteiga. Junte o alho esmagado, mas não deixe-o dourar. Escorra os nhoques e arrume numa travessa. Despeje a manteiga com óleo bem quente e polvilhe com o queijo ralado.

Eu sirvo com molho de tomate ou um creme de espinafre por cima.

(Monix)

GUACAMOLE

1 abacate
2 dentes de alho
suco de 1 limão
4 colheres de sopa de azeite
pimenta e sal a gosto

Bata tudo no liquidificador (ou amasse com um garfo) e salpique por cima:

Coentro picadinho
1 tomate picadinho sem sementes
1 cebola picadinha
1 pimentão picadinho

Sirva com pão integral ou árabe, ou com Doritos, de preferência sabor natural.
E nada de oferecer Marguerita para as crianças!

(Monix)

TORTA DE PÃO INTEGRAL

Essa torta é originalmente feita com pão de forma branco, mas eu substituí pelo integral e fica legal, só que os recheios têm de ficar mais líquidos um pouco para compensar a textura do integral.

Ingredientes:
Beterraba
Espinafre
Cenoura
Creme de leite fresco
Ricota
Temperos

Primeiro você faz três recheios:
Um vermelho_ beterraba cozida, creme de leite fresco e uma pitadinha de sal
Um verde_ espinafre, creme de leite fresco, ricota amassadinha e umas gotinhas de limão (se a ricota estiver sem sal, pode colocar mais um pouquinho)
Um amarelo _cenoura crua, creme de leite fresco e frango desfiado. Gosto de colocar canela e curry, uma das melhores combinações de tempero do mundo, mas é opcional.

Bato os ingredientes no liquidificador. Os cremes devem ficar bem homogêneos porque os pães absorvem depois e fica uma torta linda, tricolor! Tire a casaca do pão. Depois é só montar num pirex de vidro transparente retangular. Uma camada de pão, uma de creme de uma cor, outra camada de pão, outro creme diferente e a última camada de pão e o terceiro creme. Em cima você pode decorar como quiser...eu uso um creme clarinho, só creme de leite e ricota e enfeito com legumes raladinhos, bem colorido...

(Cibele)

PASTA CHILENA DE NOZES COM GORGONZOLA

Ingredientes
1 xícara de chá de nozes trituradas
200 gr de queijo gorgonzola picado
1 xícara de chá de maionese
1 colher de manteiga sem sal
_ lata de creme de leite com soro
1 colher de sopa de conhaque ou vinho branco

Modo de Fazer:
Bater tudo rapidamente

(Cibele)
PANCITTE

Ingredientes:
300g de camarão médio, 300 g de lula limpa, 300g de peito de frango em cubos e 300g gramas de dourado ou robalo em cubos
2 cenouras grandes, 1/2 cebola roxa, 1/2 cebola branca, 1 pimentão verde e 1 pimentão vermelho
10 dentes de alho
1 pacote de macarrão ninho ou cabelo de anjo
Broto de bambu

Modo de fazer:
_Deixar as carnes imersas em tomilho, raiz de gengibre, raiz de açafrão, shoyo e mel.
_Pique em cubos à parte e deixe descansar em molho agridoce pronto as cenouras metade das cebolas e dos pimentões. A outra metade refogar em uma panela grande com as carnes e dez dentes de alho cortados em lâmina. As carnes soltarão bastante água.
_Quando a água secar, acrescente os legumes e por cima o macarrão. Tampe a panela. O macarrão e os legumes cozinharão no vapor . Quando estiver pronto, desligue e acrescente broto de bambu.

(Cibele)

BISCOITO FRITO (VOVÓ OLEIVINDA)

Ingredientes:
1 xícara de açúcar pérola
1 xícara de maisena
1 xícara de leite
2 colheres de manteiga
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pacote de farinha de trigo (quase inteiro)
3 ovos

Modo de fazer:
Misturar tudo, inclusive o pó royal.
Colocar aos poucos a farinha de trigo.
Enrolar bem fino e fritar

(Cibele)

PASTA DE RICOTA

Ingredientes:
4 unidades de azeitonas verdes ou pretas sem caroço
1 xícara de queijo ricota ralado
_ xícara de leite desnatado
Azeite e sal em pequena quantidade
1 colher de ervas para salada

Modo de Fazer:
Bater tudo no liqüidificador e levar à geladeira até a hora de servir.

(Dani S.)

PASTA DE TOMATE

Ingredientes:
4 tomates
1 cebola média
1 folha de louro
1 dente de alho
_ xícara de salsinha e cebolinha
1 colher de chá de orégano
4 unidades biscoitos cracker ou torrada em migalhas (para espessar)
sal a gosto
1 colher de sobremesa de azeite

Modo de Fazer:
Cozinhar o tomate sem pele e sem semente (sem adicionar água) com os temperos e bater no liquidificador. Juntar o azeite e as sobras das torradas para dar o ponto de pasta.

(Dani S.)"

: : Laura : :


2:09 PM

8.4.04:::
 

Leo tem feito alguns programas de rádio no site dele. E quem apresenta o terceiro é a Nina. Para ouvir:
1. Vá em "ouça a rádio massive reggae".
2. Clique no programa três.
3. Relaxe e aproveite :)

: : Laura : :


12:19 PM

 

Ju, ontem senhor e senhora Salada estiveram aqui em casa. Sucesso total!

: : Laura : :


12:08 PM

 

O 4º Primeiro Campeonato Mineiro de Surfe começa hoje. Aliás, ontem.
E tem o cartaz mais engraçado que eu já vi.

: : Laura : :


12:52 AM

7.4.04:::
 

Tim Maia!

- Alice, eu vou ligar para a sua mãe, e aí você pede para ela trazer coalhada, que a sua acabou.

- Não, Rosa, não liga para a minha mãe, não! Liga para o meu pai.
O meu pai agora é o síndico: é ele que resolve tudo aqui no prédio.


:-)

: : Ju : :


9:19 PM

5.4.04:::
 

Quando eu vim para esse mundo
era um 5 de abril assim como hoje, não sei se chovia tanto. minha mãe tinha uma barriga enorme, meu pai, um olho enorme, me vendo nascer. eu apareci e era uma coisa tão pequena e bonita… tinha uma marquinha vermelha no nariz que, se olhar bem, dá pra ver até hoje.

Eu não atinava em nada
só sabia mamar. não sabia que ia ficar dois dias na fototerapia, de tanguinha e óculos, e que minha mãe ia chorar muito por isso. ‘a toa, mas ia. não sabia dos tantos ciúmes que minha irmã ia ter, nem do quanto íamos ser amiguinhas e brincar juntas. não sabia que aquela dor era refluxo e que eu não ia deixar meus pais dormirem direito por uns dois anos. não atinava no quanto ainda ia fazer aqueles três felizes.

Hoje eu sou Gabriela
menininha alegre e carinhosa e linda e esperta e todos os adjetivos que uma mãe coruja pode achar e não ter vergonha de usar. (porque em dia de aniversário de filho a gente fica assim mesmo: mole e bobona).

Gabriela ê, meus camaradas!

: : Laura : :


10:48 AM

2.4.04:::
 

Enquete Mothern Gugudadá:

Bu, chupeta, bei, bico.
Qual é o nome que esse controverso objeto do desejo infantil tem na sua casa?

: : Laura : :



9:33 AM